タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ラピータの部屋「今日のひとこと」


スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

ヨモギ

2010.03.28(15:02) 1431

 ヨモギの若芽

 ヨモギ餅に使われるのは、ヨモギの若芽を摘み取ってゆでたものだそうですね。若芽はほっておくとやがて太い茎となり固くなってしまいます。若芽は、高原のさわやかな香りで、天ぷらにして食べてもおいしそうです。

 若芽を摘み取り、水で洗い流し、水分を拭き取った後、ザルに入れて陰干しするのですが、匂いですぐに分かるのか、アイコちゃんが干したばかりのヨモギをあっという間に食べつくしちゃいます。
 こちらは、薹が立ったチンゲン菜。茎が太くて、葉の色も濃く苦味がありそうですが、アイコちゃんにとってはごちそうです。黄色い花びらまですべて綺麗にいただきます。スーパーで販売されているチンゲン菜の茎は食べ残すのにね。
関連記事


ラピータの部屋「今日のひとこと」


<< | ホームへ | Earth Hour 2010>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://rapeter.blog.fc2.com/tb.php/1431-b7edc17c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。