お雑煮

日常
01 /01 2012
 我が家のお雑煮は、母の田舎で伝わる味を引き継いでます。
12010103.jpg

 かつお節たっぷりでダシをとり、醤油と塩で味付けし、そこに大根とにんじんのいちょう切りをたっぷり入れ、最後に三つ葉を入れるのですが買い忘れたため小松菜を入れました。結婚して静岡に来てからお雑煮にかまぼこが入ってないとクレームがつき追加されました。

12010104.jpg
 もうひとつ以前のお雑煮と違うところは、関西では丸餅ですが、関東は角餅となるという点です。今年もかつおのダシがよく効いたおいしいお雑煮が完成しました。 
関連記事

コメント

非公開コメント

ラピータ

ピーターラビットの生みの親ビアトリクス・ポターの愛好家で、作品について、開催されたピーターラビットのイベントやグッズ紹介、ピーターラビットの故郷英国について紹介するホームページ「ラピータの部屋」のブログです。